06:04 

Кулинарная книга от доктора Лектера: непрофессиональный отзыв

ElleNikita
does God hang out in Greyhound bus stations? i'd like to find him. i'd like to make him cry.
Кулинарную книгу "Feeding Hannibal" выпустили только в этом году, когда создатель небезызвестного сериала Брайан Фуллер объявил, что без нового сезона фанатам придется перетоптаться еще по крайней мере пару лет. Мол, и спонсоры выкомариваются, и Миккельсена на части разрывают вселенные "Звездных Войн" и "Марвел". А пока, милые поклоннички, заедайте свою печаль по рецептам доброго доктора, которыми его снабдила канадская повариха Дженис Пун.

Я приобрела, уж очень красивы гастрономические изыски сериала. Да и сама не так давно увлеклась готовкой в виду проживания в общаге - похвалюсь, откормила двух анемичных американских девушек гречкой так, что им снова разрешили сдавать кровь. Для большинства рецептов тут требуется если не виртуозность, то хотя бы очень славно набитая в кухне рука, так что пока в основном любуюсь. Но соус "абсент", которым потчевали Беделию и заправляли устриц, и алую приправу "кумберланд", которой поливали для нетонких намеков тоненькие нарезки, мне вполне по силам, и я таки впартизаню их в новогодний стол. А там уже и до перепелов на открытом огне недалеко. А еще в книге много действительно интересных идей насчет того, как употребить субпродукты вроде сердца, печени и почек, а их я очень люблю использовать. Во-первых, дешево. Во-вторых, придает готовке этакий мрачный сельский налет. Представляешь себя кухаркой в одном из поместий Сонной Лощины.

За 18 лет опыта я поняла, что отзывы писать не умею. Так что далее - поток сознания, лившийся обильно и беспощадно, когда я вчера до трех часов ночи читала красочную, свежеприбывшую книжечку.


* В предисловии к книге, написанным самим Мадсом Миккельсеном, он описывает свой первый визит к Пун и как его чуть кондрашка не хватила, когда он увидел, что у нее с потолка кости горсточками свисают. Несчастный датчанин уже решил было, что ни в каком сериале снимать его не собирались, а просто заманили на ужин к пожилой филлипинской людоедке, но все обошлось. Оказывается, кости - чуть ли не краеугольный камень кулинарии. На них богаче бульон, в них спрятана лакомая полосочка мозга, а еще их можно использовать в качестве декоративных элементов. И, разумеется, Миккельсену, как будущему Ганнибалу, предстояло все это узнать. Но история все равно забавная.

* Книга очень персонализирована. Автору явно нравится размышлять о философских побуждениях, скрытых за преступлениями доктора Лектера. Посмотрите только на первые предложения, с какой нежностью и восторгом она говорит о этически мотивированном убийстве.


Плети, мясорубки, тесаки и пилы. Сита, крюки и бесконечные полки. Это вовсе не инструменты пыток - это лишь малая часть Batterie de Cuisine, или же приспособлений для готовки, в прекрасно снабженной кухне Ганнибала. Здесь, наедине с самим собой, он может усыпить, разнежить и превратить самый дикий и неотесанный человеческий образец в ужин самого элегантного образца, в оплот культуры и цивилизации - пусть и в его подвале стонут мощные, переполненные останками морозильники...


* Я все никак не могу понять, из чего же был поданный Ганнибалом в первом сезоне фуа гра. Его же готовить - заманаешься. Несчастного гуся надо мучать долго и изысканно, чтобы достигнуть нужного размера печени. Это что же, он в подвале устроил загончик для анархиста, плюнувшего ему на пальто? Или человеческая печень как раз нужного размера без жестокого откорма?

* "Мадс предложил, что сам стянет зубами со шпажки одну улитку, а вторую чувственно положит Беделии в рот. В честь этого Брайан Фуллер назвал это блюдо "посткоитальными улитками" и от фанатского восторга заглючил Твиттер." Посткоитальные улитки. Фуллер, я тебя люблю.

* Мне от этого сериала вечно охота жрать, ебаться, охотиться на дичь и слушать Шопена вживую... Очень сложно одновременно выполнять все четыре действия, так что в середине ночи в пустой квартире легче всего все-таки пожрать.

* "Kholodets I Zakuski". Ганнибал так старался казаться гражданином мира, а Лоуренса Фишберна в результате знакомства с русской кухней чуть не стошнило. Я переполнена патриотизмом. По-моему, это единственное блюдо, вызвавшее у актера такую бурную физиологическую реакцию. Когда Раулю Эспарза подали перуанскую легкую закуску из поросячьих кишок, он культурно и сдержанно плевал в ведерко.

* "Коктейльные блины". Нет, есть горячий блин прямо со сковороды, как все нормальные люди, доктору Лектеру не комильфо. Ему надо подать блины на коктейльной вечеринке. Подать по франтовскому поводу совершенно неподходящее блюдо из другой культуры. Очень по-американски для персонажа, который почти без исключений у всех ассоциируется с Европой.

* А ведь моя сестра половину из этого может приготовить из того, что есть в бедном холодильнике. По крайней мере, на моллюсков с соусом "абсент" Софа точно замахивалась. Я не удивлюсь, если когда-то мне придется укрывать ее от ФБР.

* Читателя просвещают насчет того, какая у Ганнибала любимая ветчина. Если что - это jamon iberico de bellota. Делается из счастливых, не оскверненных антибиотиками черных итальянских поросят, которые всю недолгую(3-4 года) жизнь резвятся под раскидистыми дубами и отъедаются на экологически чистых желудях. Стоит плечико такого вот Пятачка пятьсот баксов. Три кусочка нарезки - 35 баксов. Должно быть, неудобно делить с таким человеком, как Ганнибал, квартиру. Сожрешь на ночь глядя кусок ветчины из холодильника, а наутро выясняется, что у тебя в нутре бесследно пропало 70 баксов. Но это ничего. От этого ты только вкуснее, хищник ты мой недоделанный.

* Снова о ветчине. Есть что-то очень ироничное в том, что единственное мясо, добытое без жестокости - у поросят ведь отличные условия, чтоб я так жил - доступно только очень, очень богатым людям. Единицам.

* Когда Ганнибал впервые из 100500 раз притворился, что замочил Эбигейл, мы все думали, что он сделал из нее традиционный парижский перекус - голову теленка. Я видела фотографии, эти телячьи щечки без жира и костей, одна беспомощная розовая плоть. И мордочка такая спокойная, как будто сознательно шел на смерть, только бы никому не сделать плохо или неудобно. Черт, а из этого образа и размышлений - есть ли или не есть бедную сиротку - может родиться мощнейший даркфик.

* О, а вот инструкции насчет того, как вынуть кости из курицы, сохраняя при этом форму каркаса. Наверняка пригодится на будущее. Что-то такое я припоминаю еще с тех самых пор, как жила на хуторе у украинской няни, большим гурманом для костелишения быть необязательно. Интересно, сколько занимает этот процесс с 206 человеческими костями.

* К слову, сегодня день благодарения. У соседей уже наверняка индюшка в раковине оттаивает и укоризненно смотрит кровавым обрубком шеи. Никогда не понимала, как персонажи идиллических семейных сцен могут восседать и благодарить господа за такой вот душкой- индюшкой. У нее же руки, ноги, шея. Она на человека даже чем-то похожа. Чем-то.

* А на выпуск моей филиппинской подруги родичи-островитяне задвинули целого молочного поросенка. С башкой. И хвостом. Вот это я понимаю, люди умеют жить в полную силу, а то все индейка, индейка.

* Рецепт итальянского апельсиново-шоколадного десерта, замешанного на крови, выглядит одним из самых доступных. Проблема в том, что я терпеть не могу апельсины и шоколад. Но вот процесс добывания говяжей крови должен все окупить, ее очень сложно достать. Это целое приключение на зимние каникулы.

* И все-таки этот сериал пробуждает во мне охотничьи инстинкты. Только вот фазаны и дикие индюки в лесу вокруг моего дома а)защищены государством б)разворовывают мусорки и едят всякую дрянь. Так что пока to bed, to bed, to bed... Интересно, что после такого чтения да на новых таблеточках мне будет сниться..

@музыка: колыбельная из Shock Treatment

@настроение: я боюсь чего-то не успеть

@темы: Ганнибал

URL
   

The Vampire Scene Shop

главная